我昨天做了给梦,令我警惕。这是什么梦呢?我跟你讲讲。
我梦见自己成了个错别字医生。专门为错别字开处方。
一天我正在工作,突然各种错别字铺天盖地而来。什么“毛巾”写成“毛币”, “天空”写成“夫空”,“鸡蛋汤”写成“鸡旦汤”……唧唧喳喳地喊个着:“医生,快点给开处方,开处方!”我忙说:“排队、排队、排队,不要吵。”
首先接待的巾和币,我写到不要犯多以笔的错误。还有“天”“夫”我也给了他一张处方是:该处头时就出头。我依次给这些马虎的错别字开处方,他们兴高采烈地回到自己应该站的岗位上去了。还有同音字。首先是旦和蛋。我写道:“旦是元旦,蛋是鸡蛋弄清楚意思不要混了。否则会出大笑话。’还有‘钢门’和‘肛门’。”我写道:“肛门是人体的一个器官。钢门指的是一种钢制的门。”议案有“斤”和“惊”我写到:“斤是一种计量单位,惊是指惊讶,明白了含义就错不了。还有很多,我就不一一列举了。工作完了,我擦擦满头大汗。长出一口气嗨!总结一下错别字处方的共同特征就是“细心”。
“叮零零”,突然,闹钟响了我也醒了。不过,还是记得提醒自己要认真地做事,写字不要犯马虎大意的错误。