前人的血在哭泣,历史老人在掉泪。
——题记
说起中国,我们会想起那五千年的悠久历史,那深邃的文化,可是我们前人的文明传承到我们手中又有多少?
在一次次汉语研究方面的大赛,得奖的意是外国留学生。难道我们的文化需要外国人去继承吗?这仅仅是一场比赛吗?我们还要说友谊第一,胜负第二这种话来聊以自慰吗?这分明是我们的祖先用他的血泪提出的控诉啊!
现在的国人,总是在母语中夹杂着英语、日语,竟还以为这很流行,以为这样很时髦。可那流传了上千年的古代汉语又有几个人可以在平里说一说。
大量的学生都要去学习外国文化,可是这些人中学好中国文化的又有几人?
也许再过上几个世纪,我们要到外国去学习先人给我们留下的文化了,像我们的敦煌文献一样了,难道这是我们要的结果吗?