挖番薯作文500字
我外婆家后山上有一片番薯地,大约长了20株左右的番薯。今天妈妈带我去体验了一回挖番薯。
妈妈先给我示范了一下。她先把藤蔓用剪刀剪断,然后用小锄头轻轻地把根部周围的泥土拨开。一下、两下、三下,不一会儿一个又大又红的番薯映入了我的眼帘。我马上大喊:“哇,好大的番薯。”我迫不及待地去帮妈妈把番薯拔出来。可是它像跟我玩木头人游戏一样,纹丝不动。妈妈只好往深处挖。出乎意料的是,躲在深处的番薯一个个地露出地面。
没等妈妈把经验全都教给我,我就蠢蠢欲动了。我双手拿着小锄头,小心翼翼地拨开泥土,发现有两三个一起呈现在眼前。这些番薯大小不一,形状各异,有卵形的,圆形的,长形的,个个鲜嫩嫩的,让人垂涎欲滴,恨不得马上咬一口。意犹未尽,我来到又一株番薯旁。几铲子过后,一个红皮番薯像个顽皮的孩子似的露出了小脑袋。我喜不自禁,连忙使出吃奶的力气向外拔,可是番薯好像舍不得离开大地的怀抱一样,怎么也拔不出来。我在妈妈 的提醒下,用铲子把周围的泥土铲松,然后双手紧紧抓住番薯根,边摇晃边往上拔。渐渐地,番薯松动了,我再稍微一用力,一个完好无损的大番薯破土而出了。我像捧宝贝似的,在妈妈面前炫耀。
挖番薯都这么费力,可见当初外公种番薯,培育的时候是多么艰辛啊!通过挖番薯,我深深体会到苦中有乐的含义。