挖番薯作文500字
阳光明媚,奶奶说:“我们去挖番薯吧。”
我听了一蹦三尺高,奶奶拿来了两个簸箕用扁担挑着,簸箕里还放着一大一小的锄头、一把月牙般的镰刀和一大瓶矿泉水。我们也挑了簸箕向番薯田一步一步地走去。
路过了一片小果园,又走一条用石头搭成的桥。听着哗哗流淌的河水,还有悦耳的鸟声和虫鸣声组成了一首三重唱。舒适畅快。番薯田,一片绿油油的,番薯藤蔓乱长,让人无从下手,奶奶从簸箕里拿出了那一把镰刀,熟练的操纵着,把藤一根一根地给割掉,而我却在一旁看。
等奶奶割完。我便拿起小锄头,挖掘,一下、两下、三下,番薯露出了半个头,用锄头再挖,再一提,一个番薯出来了,可是它却被我掏破了,好好的番薯一分为二,一半在锄头上,另一半还在土里。
我不甘心这一次失败,于是继续挖,这次吸取了上一次的教训,从番薯植株的旁边慢慢的挖,土慢慢的扒开了,一个番薯出现在我的眼前。我用手抓住一小节藤,用力一拔,一个完完整整的番薯出现在我的眼前。番薯圆圆的个子,红红的的皮,像个红孩儿,我欣喜极了。
奶奶对我说:“挖番薯必须要靠外边挖,一不会伤害到番薯,还会发现更多的番薯。”
我照着奶奶说的样子收获多多,真是功夫不负有心人,到中午,挖了两大框。
挖番薯这次劳动告诉了我一个道理:做每一件事都要有经验。我要多参加农业劳动,知道粒粒皆辛苦呀。