窃读记作文500字
虽然现在已经是寒假了,但是我还是对一篇课文念念不忘,它的名字叫——《窃读记》。
《窃读记》这篇文章是林海英的作品。这篇文章讲述的是:一个小女孩去书店窃读,从书中得到了很大乐趣的事,她常常光顾书店,却从不买书,所以她每次都想方设法地把自己隐藏起来。她最喜欢下雨天,因为这样她就有充足的理由在书店呆下去。她还喜欢到人多的书店,因为那样不会被人注意到。直到饭店飘来一阵阵菜香,书店的日光灯也亮起来的时候,她才依依不舍地离开。她有时还会为了看完一本书而跑几家书店。
文章里的点睛之笔,就是文中的最后一句话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”仔细想想,这句话有着很深的含义。老师也告诉过我们,粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂。对我们来说,书籍和粮食同样重要,因为书籍就是我们的精神粮食,它可以使我们增长知识,丰富我们的精神世界。可见,读书是多么重要啊!‘急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。’我们能从这句话看出,她对读书的渴望,这真让人感动。
现在,虽然我们时时刻刻都可以读书,但是却有些同学不爱读书。想一想从前,作者要读一本书有多困难啊,我们应该珍惜现在来之不易的读书机会。杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”陈寿也曾说过:“一日无书,百事荒芜。”这句话说的真没错,虽然书没有游戏机有趣,但是你会慢慢地发现,其实书中有比游戏机更有趣的句子。读书不仅可以增加我们的知识量,还可以提高我们的写作水平和口才。
让我们一起来养成爱好阅读的习惯吧,我相信,总有一天,我们一定能成功。