每个人的人生道路上,总会遇到一些错误,一味地逃避,生活就会过的提心吊胆;如果勇敢地去面对错误,一定会体会到生命的真谛。
四年级那次军训,我和一个女同学因为床位打了起来,我没有及时告诉老师,只是一味地逃避。纸包不住火,最后,我和她都因为错误受到了严厉的处罚。
那个平凡而又不平凡的中午,我正躺在床上睡午觉。突然一个声音从耳边传来:“你为什么睡我的床位?”我揉了揉惺忪的双眼,一看,原来是方一平!”你昨天不是发烧回家了吗?怎么又回来了?”我莫名其妙地问。“我的病好了呗。”她回答到,“你快让开,这是我的床位。”见我挪开后,方一平平静下来,钻进她的被窝。可是才平静了一会儿,方一平又坐了起来,说:“我们换下床位吧。”“不行!”我坚定地反对道。我心想:对于她那种人,怎么能退让呢?方一平见我不肯换床位,气的火冒三丈,“刷”的一下,五根并列的竖线划到了我身上。好疼啊!我的眼中马上蓄满了泪花。不行,我不能输!愤怒的火花一下子占满了我的心,于是“啪”的一声,我给了方一平一个巴掌。方一平使劲打我的腿,我忍住痛楚,又去蹬她的屁股……我们就这样打了很长一段时间,我打累了,我哭了起来,只是没有声音而已。不一会儿,我听到了她的哭声。我一下醒悟过来:我闯祸了!怎么办,怎么办?我焦急万分,又不敢告诉老师,唯一敢做的事只能是躲在被子里哭泣,我不敢露出脑袋,我怕被人看见这狼狈的面孔……女生宿舍里回荡着我俩的哭声。那个中午,窗外的天格外的黑……
军训后,我和她都受到了应有的处罚。我从这件事中得到了一个沉重的教训:做人应该懂得谦让,不应该自私自利;面对错误的时候,不应该选择逃避。