中秋节到了,别的人家都在忙着做团圆饭,而我们家正在举行一场别开生面的“传统节日佳句”比赛。
第一轮是初赛,只见裁判周思瑞大喊::“海选开始!”她说完,便叫爸爸开始说,只听爸爸用洪亮的声音说到:“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”周思瑞听了,对照一下书,然后说:“回答正确,加2分!”爸爸听了,在一旁暗自高兴起来。下一位是妈妈,在她说之前,我在心里给她加油。妈妈信心满满地说:“寒食非长非短夜,春风不热不寒天。”周思瑞张大嘴巴,嘴巴形成了一个“O” 形:“妈妈高兴极了。轮到我了,虽然我已把“关于传统节日的佳句”背得已达到“顶呱呱” 的等级,但等我一上场,一紧张,把该记的全部忘了个精光,把不该记的全部记了出来开。一上台我支支吾吾了半天,也没有一个字从嘴里“逃脱”出来。周思瑞看了看时间,说:“5—4—3—2—1—0,时间到!”我听了,后悔的用手捶了捶自己该死的大脑,如同哑巴吃黄连——有苦说不出啊。第二轮是决胜局,由于第一轮我被淘汰,因此我当起了“副裁判”。决赛开始了,爸爸先说一句“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”妈妈也开始反击:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”就这样你一句我一句地“攻”来“攻”去,最终,妈妈抵挡不住爸爸的强势进攻,失败了。而爸爸则登上了冠军宝座。
爸爸好不容易回家跟我们玩虽然我没能得到第一,当我依然很开心,、因为我跟家人度过了一个愉快而有意义的中秋节。我心中突然想起了苏轼的名句:但愿人长久,千里共婵娟。