今年暑假,我和同学跟爸爸妈妈一起去青海游玩。回来的时候,家长们特意给我们订了坐绿皮火车回来。我和小伙伴们一听,乐坏了,飞机、高铁、汽车我都坐过,可是这种卧铺火车还是第一次做呢。我们全都怀着激动、盼望的心情到了火车站。
一进火车站,首先映入眼帘的就是一片等候区,出了等候区就是一个高耸入云的天桥,天桥下面则是纵横交错的火车轨道。我们穿过天桥,来到站台上。没过几分钟,一列绿色的火车就进站了。哇!真是好长啊,前不见头,后不见尾,就像一条绿色的长龙。我们迫不及待地跳上火车,看到一条长长的过道,铺着蓝色的地毯。我们坐的是软卧,进了包厢一看,左右各有一张高低床,上下各两张,一共四张床位。两张床之间还有一张小桌子,上面放着一瓶鲜花,整个包厢干净整洁,感觉很温馨。我和同学霸占了上铺,两个爸爸只好睡下铺了。我躺在床上,就像睡在家里似的,一点也没感觉晃动,不看窗外飞速倒退的树木,都感觉不到火车在前进。我和同学说说笑笑,一直到很晚才睡觉。
第二天,我还在睡梦中,就被爸爸叫醒了,说快收拾收拾东西要到南京了。果然没一会儿,就听到广播里传来了列车员甜美的声音:“亲爱的旅客朋友,南京站到了,请下车......”。
这第一次坐绿皮火车的经历真是让我难忘啊!