火能给我们带来温暖,若是操作不当,也会给我们带来灾难。
记得那天,我和妈妈去桑田路散步。突然,看到远处有住宅冒着滚滚的黑烟,我们赶快过去一看,原来是一幢高层的住宅着火了。站在马路对面也能感到一股热浪袭来,熊熊烈火涌出窗户。过路的人急忙拔打119。
不一会儿,只听到“呜——呜——呜……”的警笛声——消防车来了。只见消防员叔叔们从车上拉出一根又粗又长的皮管,迅速将它接到车上,霎时,一股水柱喷了出来,水柱连续不断地喷向火苗,大火很快被浇灭了。有人说这火灾可能是使用煤气不当引起的。
这让我突然想到用火不当的害处:如果在用火时,不管住好奇的孩子,可能会烫伤;如果防范不当,还会引发火灾致人死亡。所以,我们要做到以下几点:
一、严禁在树林和森林边以及有易燃易爆物品的地方吸烟;
二、家里的燃气设备要经常检查,在不用时,阀门保存关闭状态;
三、一切电器设备不用时要切断电源……