捏陶泥作文600字
这天早上,我早早地醒来,穿好衣服、刷牙、洗脸,只差没往外面跑了。我这么着急要去干嘛呢?哦,原来我7:30要去参加一个有趣的活动,参观苏州博物馆,其中还有我最感兴趣的环节——捏陶泥!
好不容易坐上去往苏州博物馆的大巴车。一下车,我就情不自禁地赞叹道:“这儿可真美呀!”可不是吗?只见已从繁华的现代都市来到了诗情画意的江南水乡,真是“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”啊!终于来到了我梦寐以求的苏州博物馆!她在水乡的映衬下,变得更加耀眼,仿佛是百万宝贝中最闪亮的钻石。
我们参观了许许多多的古代遗留下来的宝贵物品,有保存完好的官帽、有明代时期的钱币、还有至今已经失传的器皿。终于到了我最期待的捏陶泥环节了。我们大家围坐在一张桌子旁,教我们捏陶泥的老师坐在桌子的正中间,老师先给我们小朋友每人一块陶泥,说:“捏陶泥最终要的就是静下心来,慢慢捏。我们今天做个古时候的顶戴花翎。”于是,我们按照老师的步骤,先把陶泥分成一大一小两半,首先把大的搓成圆球,压成“饺子皮”,再用小刀在它的边缘切开一个三角,最后把“饺子皮”窝成一个小“漏斗”;接下来,我们把另外一小半中的一小部分也搓成小圆球,贴在小“漏斗”的尖角上,再把余下的部分做成一根“羽毛”……小朋友在老师的带领下很快就完成了作品,而我连“饺子皮”都做不出来。“老师,等等我呀!”我在心里暗暗叫道,为什么他们能压出平滑的“饺子皮”,而我只能要出个上面全是裂痕的“饺子皮”,不管是我给它喷水也好,给它“按摩”也好,它仍然像干涸的土地一样!我着急地汗都流下来了,正当我准备放弃时,老师注意到了我,他看了看我的陶泥说:“你这个陶泥按压太多次,我给你换一块吧!”我恍然大悟,原来不是我的问题,是陶泥的问题呀!拿着老师我的新陶泥,我调整了心情,不到一会就把花翎做好了!我把它捧在手里,在阳光的照耀下,帽尖闪闪发光……
这次苏州博物馆之旅很有趣,尤其是捏陶泥环节,让从我失败的低谷,走向了胜利的彼岸,从热锅上的蚂蚁,变成了快乐的小鸟。同时,让我体会到不少道理,比如做事不能急躁,在每次失败中找到错误的根本。