今天放学回到家,爸爸妈妈还没有下班。我灵机一动,不如我来帮妈妈煮饭吧!说干就干,我学着妈妈平时煮饭的样子,先把电饭锅清洗干净,再到米桶里用量米的杯子舀米,可是我不知道要舀几杯米,我想:爸爸妈妈和我,一人一杯吧,我就舀了三杯米。接着就往电饭锅里放水,再用饭瓢把米搅拌几下,然后把水倒掉,开始我没注意,在倒水的时候,米也跟着水流进了水槽,我赶紧用手挡着,这才阻止了一场“悲剧”。接着再重复一遍,米就淘好了!接下来再往电饭锅里放水,不能太多也不能太少,放多了饭太稀,放少了饭煮不熟或者太硬,我学着妈妈的样子,用手平放到电饭锅里,水只要没过手背就刚刚好。这些做好之后,就接通电源,按下按钮,电饭锅就亮起了红眼睛。当红眼睛变成绿眼睛的时候,饭就熟了,我迫不及待地揭开锅盖一看,好香啊!一颗颗米粒已经变成了一个个小胖妞。这时,爸爸妈妈回来了,看到我把饭煮熟了,直夸我能干!但爸爸也告诉我,以后煮饭不用舀三杯米,因为米加水煮熟之后,体积会膨胀,只要舀两杯就够了。小朋友们,你们记住了吗?