每天上学、放学,看着学校门口如临大敌的值班老师、警察和保安叔叔,还有那大群紧张焦虑的家长,我总感到很迷茫,我们只是纯真的儿童,政府、学校还有家长为什么会如此紧张,在校门口布下这铁桶般的护卫?可我总在此刻想到电视中的监狱,好像那地方也是这样的景象!可我们这是学校啊!
我知道,由于全国连续发生暴徒残害学生的惨案,我们才得到如此的“待遇”。看着这些为我们操劳的叔叔和家长,我们是不是也应该主动去学会保护自己,同时也减轻他们的负担?那我们应该从那些方面注意保护自己呢?除了生命安全,是否也应该在别的方面提高自己的安全意识呢?
我想:我们应该像电视中常讲的从“衣食住行”上主动提高自己的安全意识和行为,配合家长和学校保护好我们自己,也许这样也是对宠爱我们的父母、对辛勤工作的老师,对那些所有为我们的安全焦虑的大人们的报答吧!所以,我决定以后注意天气的冷暖变化,及时添减衣服,避免自己不生病;不吃脏污、变质、过期和屋安全标识的食物,还不能贪图凉快,贪吃冷食;在家听从父母的要求,从各个方面保护自己;在来校和回家的路上监督父母注意行车安全,在校内和校门口遵守学校的规章制度,和小朋友们和谐相处。
其实,要做到这些并不难,我也相信我们都能做到!