春节前,大家都开始忙碌了,做馒头、做饼、捣麻糍、做年糕等等,妈妈说:“卫生很早就搞好了,腊月廿九我们家做饼吃吧!”
妈妈从菜场买回来了胡萝卜、红薯粉丝和米面,我和妈妈先把这些菜一样一样地洗干净,然后妈妈把豆芽菜和雪菜在开水里焯一遍,再把红薯粉丝和米面用开水浸泡透变软备用,我拿起菜刀战战兢兢地切菜,开始的时候我都不敢用力,小心翼翼地生怕切到手指头,慢慢地,我熟练了起来,妈妈说,这就是熟能生巧呀。
开始炒菜了,妈妈叫我站一边去看,免得被油溅到,我把买来的饼皮一张一张重新撕一下,以免这些饼皮粘连在一起。妈妈把菜一盆一盆地炒好后,放到餐桌上整齐地摆放着,闻着香气扑鼻的气味,我不禁食指大动,偷偷地咽了咽口水,妈妈笑着说我是馋猫。
我把饼皮平整地铺开,把自己喜欢吃的菜一股脑儿地夹进去卷起来,我卷得松松垮垮的,一下子就破了,妈妈重新卷了一下,在平底锅里放入一些油,然后把卷好的饼放进去,再用夹子把饼煎成两面金黄的,非常诱人。看着色香味俱全的饼,我狼吞虎咽地吃起来,这味道杠杠滴,非常好吃。