我们中华民族有五千年的悠久历史,中华文化是世界上最古老的文化之一,也是世界上唯一绵延不绝、至今仍在蓬勃发展的文化。文明是中华民族文化一块亮丽的瑰宝,古有孔融让梨,今有雷锋勤俭节约乐于助人。中华文明无处不在!
记得有一次,我坐公交车上学,车人上非常多,我好不容易才找到一个座位。突然,车上上来一位看上去有80多岁的满头银发的老太太,坐在我前面的一个七八岁的小女孩想都不想就起身对她说:“奶奶,你坐我这儿吧!”老奶奶说:“小姑娘,不用了,还是你坐吧,奶奶很快就要下车了!”小女孩说:“奶奶,还是你坐吧,你年纪大,我们小孩不怕累!”…….老太太最终坐了下来,嘴里不停地感谢和称赞小女孩懂事,车上其他乘客也纷纷向小女孩投去了赞许的目光。
文明就是不以恶小而为之,文明就是不以善小而不为,文明就是在他人需要帮助时伸出援助之手。