童年是一个五彩斑斓的盒子,里面装满了珍珠。有些已经随着岁月的流逝而渐渐退色,有些却依然光彩照人。
5岁时有一天,我和小伙伴们在一起玩,玩着玩着,我发现地上有一张5元钱。于是,我就喊:“这儿有5元钱!”伙伴们一听,都过来抢,我急忙把钱握在手里:“这是我先发的,你们抢啥?”可他们一听都生气了。这时,我想到幼儿园学过的“种瓜得瓜”,“种豆得豆”的道理,我想中钱也能得到更多的钱吧。我就对伙伴们说:“谁也不用生气,大家都有份。”我把想法一说,伙伴们都同意了。
我回家拿了一把小铲子,又提来了一桶水。来到我们家楼下的花坛里,挖了一个小坑,把5元钱埋在里面,填好土,然后浇上水。最后,我说:“大家要保密,谁也不给谁说,说了就不给谁钱。”
过了几天,我都忘了这件事。有一天, 我和妈妈到楼下小店买东西,我突然想起种钱的事。于是跑到花坛边发现什么都没长出来。我就开始挖土,挖了一会儿,还真看到那5元钱安然无恙在土壤里,不但没长出新芽而且钱还有些烂了。我非常失望垂头丧气坐在地上,这时妈妈走过来关心地问我;’怎么了孩子我把事情得来隆去脉给妈妈说了,妈妈语重声长对我说:“孩子只有种子埋在土里才能发芽长出果实,钱又不是种子怎么可能长出更多的钱了,平时应该多观察,自然界景物不是一尘不变的,而是变化多端需要你仔细观察,才能积累更多的知识。”我不好意思脸红了。
每当想起这件事,我都会想起妈妈说的话鼓励我不断进步。