昨天,我去了交警支队指挥中心参加杭州网的小记者活动。
我来到指挥中心,和其他小记者一样,换上了服装,便进去参观了。
我们首先来到四楼,第一眼看到的就是一个巨大的屏幕,屏幕上显示着杭州市部分道路的情况。原来,这就是交通指挥大厅了。警察叔叔告诉我们,在这里可以监控到整个杭州市区交叉路口的交通情况,而且这里还是一个交通信息发布中心,有五家广播电台和一家电视台播出的交通信息都是从这里获取的。
警察叔叔给我们播放了几段录像,都是因为人们闯红灯或逆向行驶等违反交通法规而造成的严重交通事故。其中有一个是由于司机疲劳驾驶导致大货车侧翻的事故,让交警叔叔们忙了整整4个小时才把道路清理干净呢。看了这段录像后,让我对交通违章有了进一步的认识,别看就只是闯了一个红灯,也许在那一瞬间,就会连生命都赔进去的啊。
接下来,我们很多小记者都积极地向警察叔叔提出了一个个问题,比如交警叔叔每天要工作几小时?有那么多的监控,只有这几个工作人员,能忙得过来吗?几岁以上的儿童可以独自骑自行车上马路?。。。。。。警察叔叔非常认真地把我们的疑问一一解答了。这时候,我觉得自己好像是个真正的记者了。
然后,我们又在沈叔叔的带领下,参观了广播台交通路况播报工作站和华数电视直播室。沈叔叔给我们讲了许多关于直播间的“秘密”,真是让我受益匪浅。