在学校里,总流传着一些“变种诗句”,如:“日照香炉生紫烟,李白看见烤鸭店。口水直流三千尺,摸摸口袋没有钱。”还有什么“李白打开窗,看见X光……”更夸张的是,《春晓》有好几个版本,例如“老虎版”是这样的:“春天不太好,处处蚊子咬。夜里老虎叫,看你往哪跑。”和花生版“春天不太好,处处蚊子咬。都来吃花生,剩下没多少。”等等。乱七八糟,数不胜数。
一开始,我觉得挺好玩,也跟着学,还自以为幽默的到处跟人说。于是我当上了义务宣传员,让别人也会说了。但渐渐的,我觉得无聊了。因为万一以后正规的古诗忘了,却记牢了错误的古诗,不是我们自己跳进错误的陷阱吗?
其实这样篡改古诗是一种不良行为,我估计李白如果泉下有知一定会气得从地下跳出来。
现在同学们又对词语进行了恶搞,比如说:天才,天上的蠢才;天使,天上的一泡屎;英雄,英国的狗熊;总统,总部里的马桶……
这究竟是无聊还是幽默呢?种种迹象表明,这是把无聊当有趣。作为一个小学生学习正确的知识还来不及,还把自己有限的知识歪曲成这样实在是太不应该了。