我每天都会看到一群穿着橙黄色衣服的保洁员,不管是严寒还是酷暑,不管是刮风还是下雨,他们每天很早就出现在了道路边、小树林里、广场上、公园里……各个地方,不厌其烦地打扫着卫生。他们的工作是那么平凡,但他们却有着不平凡的表现。
有一个大年三十的晚上,家家户户都热热闹闹地放着鞭炮和烟花,响声震耳欲聋,所有人都沉浸在欢乐的海洋里,燃放完鞭炮和烟花残留下来的纸屑飞得到处都是,红的、黄的、绿的……什么颜色都有,它们铺在地上装扮着整个小区,就像是一块五颜六色的地毯。
然而,天有不测风云,这天晚上下起了小雨,我想:那块漂亮的“大地毯”明天肯定会变成一片狼藉的。
天色渐渐亮了起来,我早早地就醒了,我一看窗外,惊奇地发现小区里干干净净的,连一片纸屑的影子都没有,我都怀疑自己的眼睛了。我努力地寻找着答案,就在这时,我发现远处隐隐约约有几位保洁员正在草地上、小路边、花坛里拿着扫把一点一点地清理着,他们工作起来一丝不苟,没有半点马虎。
啊!保洁员,你们真了不起!对待工作一丝不苟,既严谨又认真。在这盛大而喜庆的节日里,大家都放假休息了,而你们却要受我们的连累而加班,真是辛苦你们了!你们的付出让城市变得更干净,更和谐,你们真了不起!
想想我平时在家时,尽管房间已经被我弄得像鸡窝一样乱了,爸爸妈妈让我收拾,我还要用各种各样的理由来拒绝,现在想来,真是觉得有些羞愧。我要学习你们的精神,改掉懒惰的坏毛病。