关于节约粮食的倡议书
韩昔珉
亲爱的市民们:
地球是一个资源丰富的大家庭,有着许许多多的宝贵资源,其中就有我们日常生活中必需的粮食。粮食每年生产量可达1.3万亿斤以上,然而浪费的量达到了250亿公斤左右,这些粮食大约可以养活7000万人口。在日常生活中浪费粮食的行为却随处可见。有人说:“珍惜粮食就是热爱生命。”我认为这句话说的很好,如果我们每个人每天都浪费一点粮食的话,那么在世界的某个角落每天就会至少有一个孩子会被饿死,因此,我们应该珍惜每一粒粮食。如果没有了粮食,就没有了宝贵的生命;没有了珍贵的朋友;更没有了身边最亲的家人。所以,我们应当珍惜每一粒粮食,在此,我向广大市民提出以下倡议:
1.在外吃饭时,吃多少点多少,不浪费,吃不完的打包带回家。
2.不偏食、不挑食、不攀比,以节约为荣,浪费为耻。
3.看到浪费现象勇敢地起来制止,尽力减少浪费。
4.做节约宣传员,向家人、亲戚、朋友宣传浪费的可怕后果。
“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话肯定有很多人知道是什么意思,意思是即使是一顿粥,一顿米饭,他都是来之不易的。这些都是生活中的细节,但就是这么一个小小的细节,我们都做不到。
粮食犹如甘霖,能让贫穷的土地盛开富有的鲜花,能让富有的土地结下智慧的果实。所以,如果每个人都能节约一颗粮食,一定能救活不止一条鲜活的生命!