我有一个绿色情节
杨婧言
“咳……咳……”沙哑的咳嗽声一阵接一阵,我赶紧冲了一杯蜂蜜水送到奶奶跟前。唉,奶奶又开始咳嗽了。望着窗外灰蒙蒙的天,全家人都满脸愁容……
“现在济南的空气越来越糟糕了!天气预报说这个冬天,济南将迎来最严重的雾霾天气。”正在看电视的爷爷叹了一口气,摇摇头,一脸无可奈何的样子。不用说,我们都能看出爷爷更心疼奶奶。爷爷说的全是正在发生的现状,全家人心里都沉沉的,都在担心奶奶的身体。“这可怎么办呢?冬天才刚刚开始,也不知道什么时候才能下场雪。言言,上学的时候一定记得带好口罩。”妈妈又转过来叮嘱着我。
不是吗?我们家里早就准备好了口罩。雾霾天气,口罩成了这个冬天最重要的必备品。
可怕的雾霾来了!冬天才刚开始,整个济南市都变得灰蒙蒙的。
清晨,外面并没有冬天的清冽,干冷,朦朦胧胧,连对面的楼房都看不清,是被玻璃脏了吗?我用手指在玻璃上画圈,清清亮亮的的玻璃几乎一尘不染。干净的手指肚告诉我,是城市的空气变脏了。
奶奶有老慢支的毛病,遇到雾霾天气那就更遭罪了,天天咳嗽,吭吭吭,仿佛都快要把肺咳出来了。漫长的日子那么的难捱,在医院工作的妈妈准备了各种各样的止咳化痰药,家里也新添了一个小伙伴——一台“雾化机”,奶奶在家天天做雾化,不敢开窗子。爸爸也买来了空气净化器,好让奶奶在家能呼吸到新鲜的空气。
该上学了,走出家门一米开外都看不清,这就是雾霾造成的恶劣天气,让人几乎都喘不过气来。街上看不到阳光,整个人都提不起精神来。出门都戴着口罩,将脸部遮盖的严严实实的。妈妈小心的骑着电瓶车,坐在后座上的我紧紧抱着妈妈。
昨晚,妈妈还说她小时候,每天起床都伴随着清脆的鸟鸣声,站在院子里,吸一口新鲜的空气,全身细胞都苏醒了,微风一吹美好的一天。傍晚,家家户户熄灯早,窗外的星星把院子照得很亮。最后,妈妈叹了口气说,她也好久没有看到过那满天的星星了,更别说那瓦蓝的天空了……
在漫天的雾霾里穿行,滋味真不好受。到了学校门口呢,我小跑着进了教室,只想离雾霾远一点。可是,我又能到哪里去呢?
我多么希望城市的天空如乡村一般明净,怎样才能让这个愿望实现呢?我想:防止雾霾,多种树是最有效的方法了吧。
我一直有一个绿色情结。济南素有“四面荷花三面柳”的美誉。那就多种些柳树。这种北方常见的柳树,每年种,每年种,星星点点。路边,隔几步就是几株柳树。待到春天,“不知细叶谁裁出”。夏天,密浓如发,在骄阳下绽出恬静的微笑,从不说话,却洒下一片阴凉。再到冬天,城市的冬天就如乡村一般明净。
一个城市24小时给我们一汪绿色,一片安宁,这该是多么幸福的事啊!