心愿
尹佳琪
我心底一直有个小小的心愿:把喜欢的动物养在家里,哪怕是一只小小的仓鼠,哪怕只养几天。直到那个夏天,去了奈良鹿园,我的心愿悄悄发生了改变。
鹿园跟普通的公园无异,最吸引游客的是那片大草坪。正值仲夏,绿草尽情地铺满草坪。太阳已经升到正中,一束束阳光无拘无束地射下来,洒落在草坪上。已是正午,空气炎热,却丝毫没有酷暑的那种让人昏昏欲睡的气息,万籁俱静,反而让人心平气和。草坪的郁郁葱葱中有零星几个人影,随意地分散在草坪上。一切慢了下来,是大自然独有的魔力。
没有任何界限,信步就到了广场。这样的场面我还是第一次见,鹿不在围栏里,没有铁丝网把它们隔开,足足有上百只鹿悠然散布在广场上。卖鹿饼的小铺前排着长长的队,鹿就在人群周围,不紧不慢地溜达着。就像刘姥姥第一次进大观园一般,我贪婪而又好奇地打量着这群自由自在的鹿。那鹿儿各个都很有规矩,任由鹿饼堆放在小铺的桌子上,它们只在周围踱步,却没有一只低下头去偷吃一块。只等人们付过钱,把鹿饼握在手上,鹿儿才三五成群地围上去,微微点头,冲着人们手中的鹿饼要个说法。
我将一块儿鹿饼掰成两半,小心翼翼地扔在远处。原本围在身旁的三五只鹿都扭头去寻,我趁机再掰开,再往远处扔几块。等它们再围过来,我赶忙边往地上扔鹿饼边往后退。我渐渐地发现,这些鹿性情十分温顺,它们会亲热地凑到你身边,但绝不会伤到你。于是,我试着伸直胳膊,把鹿饼递到它们嘴边,它们试探着往前探了探头,我把鹿饼轻轻放进它们嘴里,鹿儿一脸满足相儿。其他的鹿也都凑上来,争先恐后地用嘴去够我手中的鹿饼。
若是饱了,它们就自顾自地走开,环顾四周,选一块幽静的草坪,或独自,或两三只一起,缓缓趴下,不累的就睁着眼睛,悠闲地注视着周围,有些疲倦的就慢慢地闭上眼睛,最后头也垂了下去,大概已经进入梦乡。
整个鹿群的生活都俨然有序。就算没有人的约束,也没有任何一只鹿会逃跑,没有一只鹿会闯祸。动物本就是生活在大自然里,和自然融在一起的。
我不禁发问,囚禁它们,是因为生活在铁笼里,随人类心情得到食物或忽略,爱抚或怒斥,比生活在最适合它们的山川河流,森林冰川更好吗?答案应该是我们生而知之的吧。的确,养宠物为我们的生活增加了乐趣,可是到底该选择得到小小的快乐还是保留些无私和善良呢? 不得而知。
想到这,心底总觉得被什么东西揪了一下。“还是让动物们像这样,自由自在地生活在大自然里,这片绿地是他们真正的家。”远处,是一片浓荫,透过树的缝隙,有几个时隐时现的鹿影,踱着方步,悠然地走向远方。