“睡仙”的心愿
苏语辰
照耀大地,是太阳的心愿;救治病患,是医生的心愿;五谷丰登,是农民的心愿;桃李满天下,是老师的心愿……而我这个“睡仙”,凡胎肉身一枚,也有自己的心愿。
我自诩自己是“睡仙”,那可不是虚名。据妈妈说,她同事的孩子,和我相距几天出生,他们睡个觉那真是“五百罗汉斗观音——兴师动众”,有的需要妈妈搂着睡,有的需要唱摇篮曲、讲故事,折腾半小时才消停,更有甚者,妈妈每晚得拔下一根头发,手捏头发丝,用末端在耳蜗里转啊转,一圈,两圈……三百六十五圈,闹人的娃眼睛微闭,总之非得转他个十几分钟才能入睡。我呢,灯一关,数“一、二、三”,秒睡。再见我醒来,绝对是第二天太阳照屁股的光景了。
不仅如此,我的“睡功”与日俱增,爱看电视的二姨到我家,电视音量不小,我保准不闻电视声,秒睡。坐车出门,“上车就睡,下车就醒”是我的本色。不会自然醒,我对手机叫醒闹铃功能自然屏蔽。妈妈的狮吼功,怎么也得反复发功半小时方可奏效。妈妈说,我是睡仙附体,我严重同意。睡好,是我人生一大幸事。
可是,美好的日子总是短暂!到了六年级,我的噩梦开始了!
每天,黑板前总会出现熟悉的身影——语文课代表、数学课代表、英语课代表、美术课代表、音乐课代表……你方唱罢我登场。他们在黑板前排队写下各科作业,歪歪斜斜的字体足足占有二分之一的黑板。一项项作业如数座大山压得我头昏眼花,没收了我的美妙的睡眠时间。每天写作业到很晚,我睡觉的时间打折、缩水。为此,我琢磨出了对策,“见缝插针”,能眯瞪一会儿绝不浪费。当然,我也会争分夺秒写作业,捍卫我“睡仙”的名号。
顶着黑眼圈去上课的时候还是有的。尤其到了下午,暖暖的阳光斜斜地洒进教室,安静的教室,空气都静止不动了。这种时刻,美美的睡十分钟足以,我的眼皮沉重地向下垂去,老师的声音在我耳边渐渐隐没,我要开启“小鸡啄米”睡眠模式了。突然,我的胳膊一阵钻心痛,给我沉睡的小心脏注射了一支强心剂。我立即睁开眼睛,是同桌拧了我,他正盯着我,小声说,“别睡!”
妈妈看我睡得越来越晚,很担心,跟老师提了建议,分层布置作业,比如,听写满分,第二天不写抄词作业,每一周一天不留书面作业。老师采纳了妈妈的建议,我每天能多睡半小时,课堂上,我目光炯炯,瞌睡虫都回家睡觉去了。
然而,到了期末,五校联考,小升初倒计时一百天也拉开了序幕,我们的熬夜模式被迫启动了。我的睡眠保卫战刚刚取得了一点儿成果,却在胜利的路上夭折了。
唉,“睡仙”的心愿何时了啊!