心愿
徐晓东
小明他这次语文考试考了93分。可他却希望自己考70几分。
事儿还得从小明的困扰说起。小明现在六年级,没什么出众的地方,可他有个异常的癖好就是——写作文一定要写真的。例如别人写有人捡到钱交给警察,而他却写有人捡到钱,自己在没人的地方花了。最终他的作文被扣了十多分,可他却异常坦然,原因很简单:他曾在四年级,和同学一起发现了张20元,最后平分,到手5元。
他作文文采还不错,可内容常常被贴上“内容不恰当”这几个大字。他也因此被老师叫过几次,可他就是改不了。
他因此很困扰,明明题目上要求真情实感,为什么“真实”呈现在作文中却又被批“不合适”呢?他也问过其他许多同学,他们的作文几乎全是假的,就算有真的,心理和动作又是与实际天差地别,“哪有这么多好人好事?毕竟这只是作文啊!”班长解释道,“这也许就是语言的‘魅力’吧!”他自嘲道。“可我内心总是不舒服啊!”小明表示不接受。“那就乖乖扣分吧。”这是他所问过的人给他最多的回答。
他的脑子开始打架了。
期中考试快到了,大家都在认真复习,小明也不例外,可他妈妈最担心他的作文了,说要是写不好,今晚饭就别吃了。小明倒不是在意饿一顿的事,他的脑子又开始打架。
考场上,他文思如泉,笔走如飞,才过半小时,就已经写到作文。小明盯着作文题目,脑子就两字:挣扎!究竟是怎么写,这不是他在考虑的。小明脑子的打架比以往都更激烈,他紧紧握着笔的手开始颤抖,手心的汗珠渗露出来,他现在十分难受:从手上流下的汗珠,他不管;身边笔的沙沙声,他不管;时间在流逝,他不管。“时间还剩45分钟,没写作文的捉紧了。”这仿佛在小明心中敲响了警钟。管不了这么多了。小明咬咬牙,下定决心,郑重地拿起笔……涂掉了几个字。
两天后,试卷发下来了,他的作文只扣了3分!同学们纷纷夸他走出了阴影,老师说他学会变通了,妈妈给他摆了一桌“满汉全席”。
在那张试卷上,作文题目是《心愿》,他写的第一行已经涂黑到看不清了。现在,他的心愿仅仅是想重新写一遍这篇文章,但他已经没勇气补完那第一行了,这也仅仅是一个心愿罢了。