美好的心愿
陶彦名
在每个人心里都萌发着一颗美好愿望的种子,有人想以美妙的音乐去滋润人们的心田,有人想以妙手丹青描绘多彩的世界,有人想以高超的医术去拯救黎民苍生,而我的愿望则是去参加《中国诗词大会》。
小时候,《中国诗词大会》就深深地吸引了我。参赛选手们伶牙俐齿,应答如流;主持人出口成章,滔滔不绝;教授们满腹经纶,引经据典。一场诗词大会就是一场文化的饕餮大宴,一堂深刻的学习讲堂。每当此时,我心里总是情不自禁地漾起层层的涟漪,梦想有朝一日能够登上舞台,成为他们中的一员。
“台上一分钟,台下十年功”。为了那一天,我开始着手准备。清晨,天刚蒙蒙亮,我便起床早读;课堂上,我像是一个饥饿的人扑在面包上,贪婪地从老师那里汲取营养;饭后,我反复观看《中国诗词大会》以往的比赛,细细琢磨诗词的境界。
很长时间里,我都沉浸在自己的诗词世界里。我佩服李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。那种豪放不羁,飘逸潇洒;我赞叹杜甫“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”。那种对仗工整,忧愁沉郁;我欣赏白居易“小娃撑小艇,偷采白莲回”那种通俗易懂,开宗明义。我羡慕苏轼“大江东去,浪淘尽”那种豪放旷达,平易明畅;我也感慨李清照“知否是否,应是红肥绿瘦”那种委婉哀愁,孤独惆怅。
班级里,比拼诗词成为了一种时尚。有2个人参加的飞花令,精彩激烈;有5个人参加的快问快答,紧张刺激;还有10个人参加的淘汰赛,热火朝天。有一次,我们班的语文第一高手老姜与我PK,我与他战了数合,难分高下,渐渐地我心里开始有点着急,好胜心切,额头上冒出了密密的汗珠,以往的经验告诉我,这时一定要冷静,终于,我等待对手犯了一个错误,我胜利了。
我的愿望是美好的,但是,我也知道美好的愿望也需要付出巨大的努力,而我目前的努力还是远远不够的,我想,只要我朝着目标一直努力,相信美好的愿望的终将会实现。