心愿
许淑微
每个人心中都还有一个心愿,而我们的主人公——小老鼠也有一个心愿:就是不让人们讨厌他们鼠族。
这只小老鼠名叫吉吉,是老鼠国的国王。最近他面临着一个巨大的考验:国家粮食短缺,许多鼠族们因为没有粮食甚至都饿死了。作为老鼠国的国王必须以保护百姓为天职,为了解决这个问题,他召集国民开了一个会议,来想想怎样才能上街拿东西而不被人们发现。
会议开始了,鼠王首先说:“我们鼠类无论走到哪里,人们都喊打,到底是怎么回事呢?我们现在粮食短缺,需要去找人类借点粮食,可是人类都很讨厌我们,大家赶快来想想吧!”大家你一言我一语地议论纷纷,其中一只老鼠不紧不慢地说:“因为老鼠过街,人人喊打这个成语在作怪,如果我们把成语改一下,那上街去拿东西,人们看见了也不会喊着我们打了。”吉吉一听觉得好有道理,于是赶紧问道:“哦,原来是这样啊,说得有道理,可成语怎么个改法呢?”
这只老鼠思忖了一番说:“鼠王,我们应该改为:‘老鼠过街,人人不喊打’,这样我们就不会被人打了。”另一只老鼠又抢着说:“我认为这样不好,我们应该改为:‘老鼠过街,人人害怕’,这样改,我们上街的时候吓得人们都走了,我们不是很威风吗?”这只老鼠话音刚落,全场响起了一阵欢呼声。又一只老鼠说:“我觉得这样改也不恰当。”鼠王问:“嗯,那怎么改呢?快讲快讲。”鼠王迫不及待了。那只老鼠慢吞吞地说:“应该改为:‘老鼠过街,喊打人人’。以前人类让我们憋了一肚子气,至今还没有消,现在如果打了他们,不是解了我们心头之恨了吗?而且还能抢夺他们的食物,我们也不至于落到如此地步啊!”话音刚落,全场爆发出一阵热烈的掌声,“好极了,这样改真的好极了!本王决定赏给你,我珍藏多年的一个蛋糕。”
鼠王兴高采烈地说,那只老鼠则笑嘻嘻的接过蛋糕。第二天一早,一群老鼠跑到街上边跑边喊,“老鼠过街,喊打人人,老鼠过街,喊打人人”,正当他们喊得得意之时,一群扛着锄头去劳动的农民走了过来,他们看到老鼠大摇大摆地走在街上,赶紧大声喊道:“快来打老鼠啊!”农民们挥起锄头,把老鼠打得死得死、伤得伤、逃的逃,一些活下来的老鼠还是不明白,为什么改了成语还挨打?
最终鼠王因为饥饿难耐饿死了。