心愿
钱思衡
“风,你要去向何方?”
“周游世界。”
告别了鸟儿后,我,一阵风,便开始了我的环球之旅。
几天后,我来到亚马逊雨林。雨林边缘,呜呜作响的电锯飞快地转动,锋利的锯齿反射着寒光,缓慢地向雨林中的树木逼近。不一会儿,木屑飞扬,一阵阵尖利的嘎吱声,向尖而锋利的钉子扎入我的耳膜,紧接着树木一棵棵倒在尘土中,没有一丝生机。
怀着悲伤的心情,我飞向了太平洋。太平洋上,湛蓝的海水早已失去往日的美丽,黑而粘稠的石油,漂在水上,水中的鱼儿翻起白肚皮,无力地扭动身躯,张一张嘴巴吐出几丝鲜血,远处一艘豪华游艇,正拖着长长的“黑色浪花”向远方驶去……
太平洋和雨林的遭遇使我极为痛心。我向北方出发,刚靠近云的家,我惊异万分——原本洁白无瑕,和田玉一样的云朵,变成了铁一样的黑灰色,灰云堆成一片,像一块坚硬而沉重的“铁板”,压在我心中。
……
看到这一幕幕大自然被破坏的场面,我气愤极了,召集了所有伙伴,鼓足了劲,试图一起吹散空中的雾霾。一时间,天上风声呼啸,雾霾被吹得支离破碎,我松了口气,正准备好好庆祝一下,突然只见支离破碎的雾霾,又再次重组,刹时间,原本被我打得粉碎的“铁板”,又变得无比坚固,似乎也更加沉重。我惊地目瞪口呆,随即长长叹了一口气。
人类对自然的伤害实在太大,光靠我们风的力量,真是杯水车薪。想到这里,我失落至极。让自然回归美好成了我最大的心愿。
突然,我眼前的雾霾消散,云朵变得洁白无瑕,蓝天再次重现,不时有几只喜鹊飞过,撒下一串悦耳的鸣叫。
我向地面看去。地上绿草如茵,几朵蒲公英迎风摇曳,随风飘扬。高大的树木郁郁葱葱,如一把把巨伞,撒下阴凉。我迫不及待地朝海的方向看去,海洋里的水透着深蓝的光芒,海豚从海面上跃起,带着水花跳到半空,然后又扎入水中,发出欢快的叫声。
我又向雨林的方向吹去。雨林中,长长短短的藤蔓,搭在树梢之间,上面长满青苔,丛林,一片青碧。长臂猿在树枝间,荡来荡去,橙红色的毛在风中飘扬。宽大的树叶在雨林上方形成了一道无形的伞,阳光的温暖与光亮,透过叶片的缝隙,洒落下来,整个丛林鸟语花香。
可一睁眼,面前的灰云再次出现,原来这一切不过是个幻觉。我失望地垂下了头,我多么希望那美丽的愿望能变为眼前的现实啊!我要去寻求人类朋友的帮助,于是我抬起头,保持起昂扬的斗志,人类朋友,你们愿意和我一起携手努力,让大自然重归美好吗?