一棵百年老树的心愿
邱依橙
我是一棵百年老树,一棵饱经风霜的百年老树,这么多年来,我看到了从百年前,到现在——2020的所有变化:人们的交流方式从书信变成了手机,交通从自行车到汽车……一切都变得越来越方便。可是,从前的蓝天白云,丰富的水资源,茂密的森林,却一去不复返了,要说我的愿望,那也就是和这些“老朋友”每天都能见面吧!
我和蓝天白云的交情,是很深厚的,可近年来的冬天,我却突然见不到它们了,它们有时不在“家”。有一天,好不容易看见了它们,它们便向我诉起苦来:“哎呀,百年老树呀,我们俩这几天,可是吃尽了苦头呀!”我连忙问:“怎么了?”“前天来了好多灰色颗粒,叫PM2.5,它们把我们赶走了,自己占了天空呀!”蓝天哭丧着脸,向我说。“对呀,对呀,它们还说,让我们去找人类算账,说这一切都是因为他们。”白云的眼眶都湿润了,“果然是人类!”我攥紧了拳头,心想,前几天我就在电视上看到了人们投放大量污染物的新闻,我叹了口气,安慰了蓝天白云,它们就哭着离开了。
第二天,我听见了什么东西在叫我,一看,水兄弟来了,可它却异常的严肃,向我说道:“百年老树,我要走了,我是来向你道别的。”我惊讶极了,连忙说:“太突然了,为什么要走呢?”水兄弟说:“城市里的水不够了,我要去支援了。”我关切地问:“那你到那边干什么呀?”水说:“要去服务他们了!人们用我洗脸,刷牙,被他们用完后,就待在臭水沟里,我这一定很快就会没命的,我早就听说过,人们用水浪费无度,我的好多兄弟都被浪费了!”我听完,心里一震,又是人类,我心如刀绞,却无能为力,用悲伤的目光目送水兄弟离开了。
经历了这么多事,我决定到外面散散心,去找我在森林里朋友们,我跋涉了好几天后,终于到了,但眼前的情景却令我为之一震,眼前是一片繁华的城市,我一开始以为自己走错了路,几经确认后,我心碎了。这里就是“森林”,可不对呀,这不再是那个当年为人们提供阴凉的树林了,取而代之的是高耸入云的建筑物,我晕晕乎乎地在里面绕了几圈,看见了一个木材加工场,我看了浑身冒冷汗,给自己壮了壮胆,走了进去……
果然不出我的所料,我看见了许多森林中的伙伴,可它们却被制作成了木椅、木桌、木头柜……它们看见我来了,说道:“我的老朋友,你可来了,伐木工把我们砍掉了,让我们和自己的根枝分离,成了椅,唉,柜子这个鬼样子,你快点逃吧,别像我们一样,水,蓝天白云都……”“都怎么了?”我连忙问。一想到水兄弟前几天还找过我,不由得心里一揪。“水兄弟真是无私,它自己主动要求为人类提供水源,可它现在已经待在水沟里了,有人说它直接从水龙头中滑进了下水道,根本没被用过,至于蓝天白云,依旧被PM2.5欺负。”我的老朋友木材悲痛欲绝地说。我听完,倒在了地上,木头们怎么喊我,我也站不起来了,只听见后来,几个工人发现了我,其中一个人说:“这可是块好木头,能卖个好价钱呢!”我听后,晕了过去……
等我醒来时,发现自己待在一个仓库里,自己已变成了一个精雕细琢的木椅,我叹了口气,说道:“我只想让世界恢复原来的鸟语花香,可没想到最后不仅没有实现这个愿望,连自己也被囚禁在了这无形的牢笼里。”说完,我便闭上了眼,那双永远无法睁开的眼,不知我的心愿何时才能实现?