我的桥——“母亲桥”
王忆聪
“桥”原本是一种高大的树(乔木),因为够高大,砍下来就够横放在河面,可以连着两边岸,即独木桥,这就是桥最初的来历。
桥,最早是专指跨水行空的道路,用来跨越障碍的大型构造物,可现在它不但有实用性,还作为景观构筑物而存在。桥不但在交通中发挥重要的作用,贯通东西南北,为交通提供便利,还成为一道亮丽风景。它们高悬低卧,形态万千,有的雄距山地野岭,古朴雅致;有的跨越岩壑溪间,山川增辉;有的坐落闹市通行,造型奇巧;有的一桥多用,巧夺天工。不管风吹雨淋,无论酷暑严冬,它们总是默默无闻地为广大的行人、车马跨江过河,飞津济渡。
我想在我家乡的“母亲河”——黄河上建一座桥,这座桥不是石头做的,也不是木头建的,我要用最新型的环保金属材料来建造,我要在桥上安装发光检测设备,让桥发出五颜六色的光芒,像一道瑰丽的彩虹,横跨在母亲河上。烈日下过桥时,桥就像浓荫,行人会感受到习习凉风;下雨天过桥时,桥又化身雨伞,没有一滴雨落在行人身上。
我设计的这座桥是具有人情味的。它安装有顶尖的声控和光控功能,而且有高端的人体意念捕捉功能,可以根据不同的季节和节日来变换不同的音乐和图案,春节时它呈红色,洋溢着浓浓的节日气氛;端午节的时候,桥是绿色的,桥上会飘荡着甜香的粽子味;中秋节的时候,桥又是金黄色的,桥上的月饼取之不尽,让路过的人们尽情享用。一年四季随时变换,只要你来到它身边,大家想看什么,想听什么,想吃什么都可以满足,让桥上来来往往的人们更深刻地感受到节日的气氛,更加热爱生活。
我的这座桥不是只能固定在一个地方,它还是一座会飞的桥,并且可以随时分身。桥大体是拱形的,它的顶部有一段像天使的翅膀一样的飞翼,可以临时启动分身,飞到需要它的地方去应急。比如什么地方的桥梁被洪水冲垮了,或者哪条河上需要暂时增加桥梁来缓解交通压力,它就可以向雄鹰一样,轻轻松松地飞到那里完成使命。
从现在开始,我要努力学习,争取把我的梦想变成现实,我希望这座桥是“母亲河”上的一道风景线!我给它命名“母亲桥”!