最后的净土
张艺泽
2030年,地球发生了一场巨大的战争。天空被浓烟和灰尘笼罩,不见一丝阳光,花草变得暗淡,空气变得浑浊,世界黯然失色。
这是人类历史上规模最大的一次战争,整个世界都被战争的阴影笼罩。非洲已经一片荒芜,人们陷入极端恐惧之中,地球在毁灭的边缘。这是人类最后的净土,中国凭借强大的科技和军事实力,保住了大部分中部城市,世界各地的难民纷纷逃往中国。
中国科学家在一个地窖中发现了一个神秘的机器,用科技的力量修复后,发现是一台时光穿梭机。为了了解战争的结果,并用未来的科技帮我们赢得战争,人们决定挑选一名战士去未来。我很幸运被选中,带着这个重大的使命登上了时光穿梭机。
穿梭机启动了!窗外形成时间扭曲,因为装着量子推进系统,所以是超光速运行。不一会,出现一个光环,穿梭机立刻感应到能量,不假思索地冲了进去。又过了五分钟,我降落到未来的地球。
在一片荒凉的草地上站起来,看看我的手,哎呀,我的手怎么这么粗糙啊?原来我现在是一个40多岁的中年男子。我四处张望:2050年,虽然天空中依然是暗淡无色,但高楼大厦围绕着整座城,河面上的桥可以自由移动,各种飞行器在我头顶穿梭,科技的发展简直使地球焕然一新!我既激动,又兴奋。
突然,我看到路边有一个架子,上面有很多飞行器。人们穿上飞行器,说出自己想到的目的地,飞行器就会自动飞到那里。我用飞行器飞到武汉,我看到各种肤色的人在街上悠闲的走着,脸色都散发光彩,可能是因为科技让人们身体健康的缘故吧。
我问一个路人:“现在中国怎么样了?”他一脸纳闷的样子,似乎听不懂我讲话。随后,他拿出一个小盒子,按了按,噢,上面显示了我提的问题,原来是个翻译器。他看了上面的文字,笑着说:“中国是世界第一强国,科技非常发达,因为20年前一场战争,使地球人的数量骤降到十五亿,只有中国将战争挡在国门之外,现在是地球上最安全的地方了,人们都向往住在中国,因为这里不会有战争,而且生活的很舒适。”
一阵警鸣声打断了他的话,两个机器人飞了出来,机器人身穿警察制服,身上有很多按钮,按钮上标明着用处。它们脚下还有推射器,因此它们可以自由的飞行。“检查到你无芯片,请举起手来。”我看到两个机器人拿着枪对着我,我赶紧照做。
他们把我带到一个小屋里“审问”我。“你从哪来的?为什么没有芯片?”一个官员盯着我问。我如实回答了来的过程,并说明了来意。接着他让我测DNA,检测完后,平静地解释道:“你确实是中国人的血统,我告诉你中国人为什么会取得战争的胜利吧!因为中国人勤劳、智慧、勇敢,抵挡住了外敌的攻击,所以才成为了地球的中心。现在,每个人在家都有一个人工智能系统——小艾。它可以检测主人的身体情况,如果发现主人有不舒适,它会立马送到医院。它们还可以检测出主人的行踪,如果做了坏事,它就会立刻报告给警察。所以,现在很少有人犯罪。每个人身上都有一个芯片,是对应他们的顾问。”那位官员带我了解了当时的情况,他说:“你不用带现在的科技回2030年,因为我们最终赢得了战争,如果改变了历史,也会对未来产生影响。听了这话,我放下心来。
过了两天,我准备回2030年,我坐上穿梭机,时间再次扭曲,突然闪出了一个光波,发生了时间风暴,穿梭机剧烈的摇晃起来,我不由紧张起来。忽然,时光机进入了巨大的黑暗之中……
睁开眼,我发现自己坐在书桌前,面前的电脑上,正播放着六年级的习作网课。窗外,阳光明媚,一派祥和。我看看时间,是2020年,我13岁。旁边,有一台折叠的小仪器,似乎坏掉了,不知为什么,我没有丢掉它,而是小心翼翼的把它藏进地窖中……