茶杯里的滑冰场
苏语辰
赵彤和小伙伴们提着冰鞋,坐在商场门前的台阶上。这儿曾经是城市的最后一块溜冰场, 自从被盖成了摩天商场就再也找不到滑冰的地方了。“小朋友,你们可以在我家里滑冰,那儿有一个很大的滑冰场。”张博士把眼镜往鼻子上推了推。
“你家里?你是个大富翁?家里还有滑冰场?”赵彤不相信,“别以为我们小孩子好骗!”“我不是大富翁,天天吃盒饭,可是我从来不骗人。”张博士说,“跟我来,保证让你们滑得开心。”
张博士把赵彤几个带到家中的一台仪器前,交给赵彤一个小喇叭:“你们要是不想玩了,就吹下喇叭,我再把你们接回来。”说着他按下一个按钮,瞬间,一道白光闪过。赵彤他们置身于一个冰场上。脚下是宽敞明亮的冰场,这里的一切都是新的。“哇,太棒了!”赵彤他们开心地滑了起来,直到累得刺刀顶着屁股也爬不起来,他们才吹响喇叭,白光过后,赵彤和小伙伴又出现在张博士的房子里。
“我们刚才在哪里滑冰?那里的环境真是大棒了!”赵彤抹着脸上的汗水,“我们要是把别人带来滑冰行吗?”
“在我的茶杯里。”张博士指着旁边一个茶杯说,“你们想带多少人都行。”
“在茶杯里,这怎么可能?”赵彤他们惊呆了。
“不错,就是在我的茶杯里,因为我利用微缩技术,把你们都微缩了到三十万分之大小,就像一颗绿豆粒。”张博士呷了一口茶,“而你们却感觉不到。”
“太奇妙了,我们可以到你家里开运动会吗? 他们激动不已。
“行,不论你们想做什么运动都欢迎,也欢迎你们告诉别人。”张博士慷慨地说。
“喂,你们想不想滑冰?想不想放风筝?想不想游泳?想不想……怎么,为没有地方发愁?走,到张博士家去,那儿的地方大着呢!”赵彤和小伙伴们对遇到的每一个人说。
从那以后,每天一放学,他们就提着溜冰鞋往张博士家跑,同去的还有许多大人。张镜博士拿出许多盆盆罐罐,然后把所有人都微缩了,让他们尽情地活动。
市长听到这个消息非常高兴,立即代表本市申请举办奥运会。别的竞争城市的代表听嘴都要笑歪了: “哈哈,据我们所知,你们城市连屁股大的空地都没有,在哪举行奥运会?难道让运动员们都钻进旅馆里比赛不成?“不用到旅馆里,到张博土的家里就行了。”市长不卑不亢地说。“到张博士的家里?难道张博士的家里有体育馆?”外国代表都愣住了。
“不错,张博士的家里什么样的场馆都有。”市长骄傲地说,并且都是你们从未见过的场馆。”“不行,你说得太不可信了,我们要实地考察下。奥委会主席带领所有工作人员随市长起来到张博士家。当他们被微缩进入杯子里的运动场地后,他们激动了:“真没想到这儿竟然有世界一流的场馆,而且所有的场馆都在一个人的家里!”所有代表一致建议,第NN届奥运会在张博士家举行。他们还到处宣传,这将是一-届谁都没有见过的全新的奥运会。
新一届的奥运会开幕了,所有的比赛不在体育馆举行,而是在张博士家的茶杯里、脸盆里、浴缸里……