未来的神奇“大脑帽”
姜文珺
我坐着时光机来到20年后的北京城,那是一个科技非常发达的时代:在我的头顶是一条条缆线,地上都是轨道,红色的列车在轨道上来回穿梭,载着人们通往他们想去的地方。两旁的大楼高耸入云,高的足有百米,低的也有四五十……
在城市的中心,一座半圆形的大楼格外显眼,银色的玻璃墙,光可鉴人的大理石地面,大楼前有壮观的自动喷水池……充满现代感的大门上刻着四个大字——“科技大楼”。
我走进大楼,仔细欣赏着那些我从没见过的设备和仪器。就在这时,一个三十七八岁的女科学家拍了拍我的肩膀,问道:“你是新来的工作人员还是游客?”
“游客。”我说,我一脸迷惑地望着她:“这是什么地方?”
她笑了,说:“这是科学家们工作的地方,大多数楼层都是实验室,大部分人是禁止入内的,你可以到我的实验室里参观一下。”她带着我乘坐电梯来到了28层。我们走入一间宽敞的实验室里,实验室里的东西很多,在中央的展示台上,放着一顶白色的帽子,旁边是一份说明书,我好奇地盯着它,心里有一种强烈的欲望想把它带上。
“我可以带上它吗?”我问她。
“当然可以。”她一边微笑着回答我,一边拿起帽子帮我戴在了头上。
我拿起说明书,正打算看的时候,眼前突然变成了半透明的绿色,紧接着一条黄色的线在我的眼前从上到下慢慢滑过,我闭了下眼睛,再睁开的时候眼前又恢复了正常。我合上说明书,惊奇地发现自己可以把说明书的内容完完整整的记下来。
我傻傻地站着,一个声音在我耳边响起“哈,感觉如何。我是神奇大脑帽,它可以帮助你自动进行记忆。”
那个女科学家带上一副手套,对我说,“走,我带你看看别的有趣的实验室。”我带着帽子跟着她走出实验室,好奇地看着她在另一个实验室门前的密码输入区输了一长串儿怪异的符号,我的眼前再一次变绿,那条黄色的线又出现了。
两个多小时之后,我们离开了这个实验室,实验室的门刚在我们的身后关上,这位女科学家就惊呼一声,拍了下脑袋说“哎呀,我的手机放在里面的实验台上忘记拿了!”她匆忙地输入密码,可是怎么都提示密码错误。我悄悄地问“神奇大脑帽”,“你知道密码是什么吗?”
“当然了,没有什么是我神奇大脑帽记不住的!”说完,我的眼前又变成了半透明的绿色,一长串白色的字符浮在空中。于是我走上前摁下了这串符号,门“咔”的一声开了,女科学家惊讶地看着我,注意到我带着的帽子,然后了然地笑了。
我乘着时光机回到了20年前,开始努力学习。20年后,我坐在那个熟悉的实验室里,和20年前的我滔滔不绝地讲述着我的神奇的“大脑帽”。