未来的课本
田怡鑫
五十年后,每个学生的课桌上都摆上了一种外观靓丽,小巧玲珑的电子课本,它长约20厘米,宽约10厘米,右边顶部有一个长方形的凹槽,里面放着五颜六色的微型笔。
上课不再有专门的铃声,一到时间,电子课本就会自动发声:“快上课了,马上坐好!”同学们收到指令后就很快坐下来了。
一个亲切的声音会带你走进了英语世界。淘气可爱的米奇,它身着燕尾服,一顶小小的帽子扣在头顶上。它将带同学们漫游迪士尼乐园,勇创科罗拉大峡谷……一路上,米奇“老师”会时不时考考你,看看你是否能用纯正的发音与它进行流畅的对话。这样学习英语,别提多有趣了!
接下来的数学课又是一番模样。当同学们选定“数学”这门课时,屏幕上立刻奔出一个可爱的精灵——小数点,同学们在数字之间遨游,每做一道题,系统就会给你加上学分。当然,难度越大,得到的学分就越多。
学分可以兑换文具、零食以及玩具。如果你做对了,电子课本会发出轻松美妙的音乐:如果你做错了,它会用激励的语气说“加油噢!”
老师们有专用的教学电子课本,这样,我们考完试后,老师们就不用辛辛苦苦地批改了,电子课本会自动批改。
有了电子课本,上课不但妙趣横生,学生们也不再背着沉重的书包了呢!
未来的课本,你喜欢吗?