逃到地底去
王世城
2075年的6月,阳光十分毒辣,医院新增了许多皮肤癌患者,两极地区早已变成了茫茫大海。校园里十分炎热,学校不得不放长假。
一天早晨,阿城正吃着冰糕看新闻。突然,电视机一片雪白,信号中断了。这是,爸爸穿着一件银色连体衣匆匆走过来,他喊道:“快走,臭氧层奔溃了!”阿城赶紧穿上冰衣,跟着爸爸妈妈出门,坐上了停在家门口的超级磁悬浮飞车。阿城一上车,便发现爷爷也在车上,他脸色凝重。阿城知道一定是出大事了。忽然,一只白鸽发疯似的冲下来,撞在了挡风玻璃上, 顿时血肉模糊。而正在行驶的飞车也停了下来。阿城抬起头,发现天空已成了绛紫色,低头一看表,发现表上的指针也停止了走动。
“地球偏离磁场了!”爷爷说,“快走,步行去地下城!”幸好离目的地不远了,他们一会儿便赶到了。“到底是怎么回事?”阿城急切地问爷爷。爷爷说:“地球资源的枯竭和人口膨胀早已是科学界避不开的话题了,记得上世纪90年代时,就有科学家提出外地生存放的方案。例如美国物理学家提出的‘迪森球’、‘环形世界’;美国喷气实验室阿尔德森提出的‘阿尔德森盘’方案。但这些方案都因耗资巨大,耗时太长而难以实现。后来,联合国采纳了我的方案:建造地下城。但他们想先在兰州做一个实验,成功后再推广到全球。”
“可现在在这个地下城连全市的居民都住不下,全球的人怎么办?”我焦急地问。爷爷叹气道:“没办法呀!只能加速推广。”
进入地下城的第二天,竟然传来了一个振奋人心的好消息:施工团队意外地打开了一个缺口,发下了一个巨大无比的地下城。原来,这里在12亿年前就居住了高度文明的地心人,他们同意了全球人类迁移至地下。
学校终于开学了,有许多地心人和阿城他们一起上课。这些地心人的四肢长得吓人,皮肤惨白,眼睛纯黑色。他们告诉阿城,12亿年前他们也生活在地表,但因破坏环境而被迁到了地低下。他们走后,地球又开始演化,出现了人类。
阿城问他们:“那现在地表一派荒凉,该怎么办呢”他们齐声回答:“节约资源,保护环境!”
“这是我们一直倡导的呀?”
“错!你们的确为此做口号喊了许多年,可实际上,你们每个人都做到了吗?”阿城无言了。