温暖的样子
张白露
上天给了我一双慧眼,让我寻找世间的温暖。——题记
温暖是什么?它会在哪儿?它长什么样子?我带着这些疑问,开始寻觅。
一个冬日的傍晚,我从学习班回来,坐在车上,向外望去。一个老奶奶带着两个三四岁的小孩儿过马路。可路上车来车往,红绿灯又坏了,根本没有插脚的机会。老奶奶只好领着两个孩子不安地等待。这时,志愿者姐姐走了过去,“来,奶奶,跟着我走。”接着,她吹响哨子,牵着小朋友的手,带着老奶奶安全走过了马路。那一刻,志愿者姐姐的微笑驱散了冬日的寒冷。哦,温暖是十字路口的志愿者姐姐帮助人们过马路。
奶奶是个极为节俭的人,剩菜剩饭从来不舍得丢掉,因此,我们家常常一盘菜吃几天都毫不夸张,大部分都进了奶奶的肚子。可不知从什么时候开始,我就再也没见过剩菜,就连圾桶里也没有。后来我终于知道了原因。一天晚上我起来喝水,看见厨房里亮着灯,我充满疑惑地走过去,定睛一看,原来是爸爸!我问爸爸:“你大半夜的到厨房来干啥?”爸爸被我吓了一跳,急忙竖起手指,做了个噤声的动作,低声说:“小声一点,别吵醒你奶奶。我赶紧把这些剩饭吃掉。”说着,爸爸又端起碗吃了起来。可是,如果我没记错的话,爸爸是有胃炎的,医生说过,不让他晚上吃东西。我急忙说:“你不是有胃炎吗,怎么能吃夜饭?”爸爸大口吃着,抽空回了我一句:“你奶奶年纪大了,更不能吃。”那一刻,我心里涌起一股热流,原来,温暖,是爸爸不顾胃炎,吃掉了冰箱里的全部剩菜。
我继续寻觅。哦,我发现了——
温暖是饭后妈妈削好的一块块苹果;是奶奶赶在入冬前缝好的新棉袄;是爷爷花了一个下午修好的自行车;是独行时陌生人一个善意的举动;是孤独时同学一个暖心的微笑……
我终于找到,终于看到。温暖的样子,就是生活的样子,暖就在我们身边。