如果我有一瓶后悔药
宫怡宁
如若世界上有卖后悔药的就好了,可惜偏偏却没有。——题记。
记忆中,是她告诉我了很多知识,是她带给了我无限温暖,是她将毕生的爱与温柔全给予了我……
北风呼啸着,树叶光秃秃的,空气中也没有了香气,人们穿着厚衣出家门,雪白的鹅毛大雪一层层覆盖在大地上。“冰糖葫芦嘞,不好吃不要钱,走过路过不要错过。”冷清的街道贩卖声在回荡,晶莹剔透的冰糖葫芦格外诱人,心中一震,眼前又浮现出那一幕:那也是在一个冬天,我同样也听到了贩卖声,兴冲冲牵住太奶奶的手,迅速拉她下楼,径直走到冰糖葫芦的摊贩面前,要太奶奶给我买那个最大最贵的。太奶奶摸了摸裤子口袋,终于找到了五元钱,她有些踌躇,摩挲着五元纸币,迟迟没递过去。我当时不懂,撅着嘴说了句“穷鬼!”太奶奶叹了口气,慢吞吞地将揉皱的五元钱给了小贩,我一蹦一跳地拿着糖葫芦回家了,后来才知道那五元钱竟是太奶奶捡破烂换的,自己舍不得花,却全拿来给我买冰糖葫芦……“小姑娘,买一串吧?”小贩举着一串火红的糖葫芦笑着问我,将我从回忆中拉出。我递过钱,接过来,默默咬了一口。那味道没有当初的甜丝丝的,反而有些苦涩,那是我的悔吧。
冬日的晚上,躺在床上感觉好冷,仿佛屋外的冰侵入了被窝,不由得又一次回想起了她。每一次她都会提前在我睡觉的时候睡在我床上,我当初看见一次就气一次,总嫌弃太奶奶身上脏,不干净,还有一股恶臭的老年味。那天晚上我准备睡觉,打开灯,看见太奶奶在我被窝里躺着。我连忙大叫道:“出去,哎呀,我刚铺好的被子吆!全完了,全完了!”太奶奶连忙下床,不停地嘟囔着:“对不起,对不起……”。我用尽力气将她推出门,甩上门,气呼呼地躺进被窝,这才发现好温暖,仿佛穿了十层棉衣那般……如今,冰冷的被窝提醒了我,那人已不在了。我悔了,眼泪在枕边流下,心针刺般痛。
如果我有一瓶后悔药,我多想回去拥抱一下她。如果我有一瓶后悔药,我会回到当初,只想对太奶奶说一句:“我爱您。”如果我有后悔药,会回到当初太奶奶给我暖被窝的时候,抱住她……
太奶奶,你回来吧。我不需要你帮我暖,我会一直给你暖下去的!