倪元烁
暖是一本日记本,打开它就会看到许多温暖的瞬间,让我们一起看一看这本日记本吧!
回到家,我把书包放到沙发上,精疲力尽,一股脑坐在沙发上,一直不停地叹气妈妈走过来问:“这是怎么啦?”我诉苦道:“明天又要听写,我却偏偏不会写‘暖’这个字,老师给我说了好几遍了,就是经常错,怎么才能让它不错呢?”妈妈没有说话,小心地端来了一碗鱼汤,我如获珍宝,一碗汤喝到胃里,浑身热乎乎的。在这寒冷又可怕的冬天,这无疑是最暖的汤了。
晚上,早早写完作业的我正在绞尽脑汁的思考,如何记住这该死的“暖”字,可却怎么也找不到好的方法。正心烦的时候,妈妈如同救星般出现了。她拿着几张写满字的纸,第一张纸上写满了“暖”字的来源,第二张纸上写着笔顺和怎么组成的。可我早已没了耐心,更别说读了。妈妈没有说什么,只是一字一句的读给我听,可我却如猴子一般,左看看,右瞧瞧,一会挠挠这,一会挠挠那,心不在焉,一心想着“下课”。面对明显心思没放在学习上的我,妈妈没有大发雷霆,她只是一遍又一遍地读,一遍又一遍地讲,由于长时间讲解,嗓子开始变得沙哑,我终于意识到什么,开始认真听讲、跟读,妈妈笑了,笑容如灿阳般温暖。
第二天,我的听写非常顺利,终于得到了100分,昨天晚上上课,让我受益匪浅。我听着老师的表扬,一瞬间,想起了妈妈,心中涌起了一阵暖流,我终于知道了“暖”的真正含义。