在这个暑假里,我读了一本叫《月亮舞台》的书。它讲的是一个男孩叫庄帅,他是怎样过暑假的。原来庄帅有一个温暖的家庭,可后来爸爸出了车祸,爷爷生了一场大病,他们都去世了。不久妈妈带着妹妹又改嫁到了附近的村庄里。只有庄帅和患有老胃病的奶奶相依为命。暑假到了,妹妹对哥哥说:“暑假过后,我要上小学了!”哥哥说:“我给你买一个最漂亮的书包和文具。”为了实现自己的诺言,庄帅来到了磊磊健身中心干活,可是干了一个星期,因为不小心把球台刮破了一个大口。他就不好意思再留下,于是就离开那。之后他又来到了金嫂子开的那家餐馆,可是在骑电动车时不小心摔了一跤,不仅摔坏了车,还欠了二十盒盒饭,庄帅只好再次离开。假期里庄帅来到老鲁爷爷家,学做好了《跳舞的孩子》和《妈妈的梦》两个根雕作品。这让他有了一点成就感。最后为了赚钱,他又去捉蛐蛐,好不容易赚了二十元,可以给有胃病的奶奶买了两瓶药,尽了一份孝心。
读完这个故事,我觉得庄帅是个懂事,孝心,乐观的孩子。我要向庄帅学习,在生活中我要做个懂事,孝心的孩子。生活中充满各种各样的困难险阻,我们要像庄帅一样乐观对待生活,认真做事,永不言败,永不放弃。我们要相信阳光总在风雨后,未来会更加美好!