贴春联作文300字
今天是大年三十,家家户户都要为过新年而做准备,我们家也不例外,家里买来了红色的春联和鞭炮,一家人为新年忙的不亦乐乎!
贴春联的事就交给我和爸爸了,我给爸爸做小助手,我拿来了浆糊和刷子,把春联铺平,刷上浆糊。贴完上联贴下联,左后还有横批,大功告成!
后来爸爸告诉我为什么要贴春联,古代神话传说中的恶兽叫年,每到年末的午夜,年兽就会进攻村子,凡被年兽占领的村子都遭受到残酷的大屠杀,人们利用年兽怕红色、怕巨响、怕火光的三大弱点,放爆竹,贴门联,驱赶年兽的进攻。为了防止年兽的再次骚扰,放爆竹、贴春联渐渐成为节日习俗。
看着贴好的春联,我心里喜气洋洋的,祝我们全家人和和美美、身体健康、万事如意!