家乡的“红团”作文300字
“红团”是我们老家莆田过年拜拜时不可或缺的供品。“红团”顾名思义就是红色的圆的,寓示一家人团团圆圆,红红火火。
“红团”的材料是由煮熟的甜糯米做馅(也可以用绿豆和红豆)、面粉、红团皮(糯米粉拌上食红,加入适量的温水,揉成面团)、红团印以及剪成圆形的红团叶制作而成的。
“红团”的制作过程就是先从面团里撮出一部分,在这上面洒上面粉,以防沾手,用手把这个小面团捏成薄饼状,放在手中,然后再里面加上适量的甜糯米,包起来。接着,包好的红团缺口朝上,放进木质的红团印里,往下一压,一个红团就做好了。“红团”周围有一圈花纹,而中间印着繁体字的“寿”字(还有福、禄、喜、财等字样)。印好的“红团” 用剪成圆形的红团叶垫底,放到锅里,用大火蒸热。大约半个小时之后,就可以吃到香喷喷的“红团”了。
我爱吃“红团”。