说起臭豆腐,有些人的口水都要流下来了,可有些人却是一脸嫌弃。对喜欢吃的人它可是一道美食,而对不喜欢吃的人闻到它的“香味”就会厌恶地皱起眉头。而我本来也是不喜欢吃的,而在被妈妈的逼迫下硬是咬了一小口,才发疯似的喜欢上了这道美食。
臭豆腐是中国传统特色小吃,在各地的制作方法有很大的差异。虽然是有很大的差别,但都具有“味起来臭”,吃起来香的特点。长沙的臭豆腐相当闻名,台湾、浙江、上海、北京、武汉等地的臭豆腐也颇有名气。过去,臭豆腐被普遍认为是不健康的东西,如今切摇身一变成了好东西。它具有很好的调节肠道和健胃的功效。
我知道最正宗的臭豆腐便是长沙臭豆腐了,可我却没有去过长沙,只能有南京品尝这“不正宗却又美味”的食物了。我来到南京最著名的狮子桥的一家小店,老板将一大堆淡黄色的臭豆腐放入油锅中。过了一小会儿,臭豆腐的边缘变成了金黄色,而表面也炸出了一些小水泡。没一会儿,它的全身都成了金黄色的了,油锅中散发出一股“香味”。5分钟后臭豆腐终于炸好了,“老板,来一份臭豆腐!” 人们争先恐后地喊道,当然我也不例外。“好嘞!”老板应了一声,手上开始忙碌起来。“要不要辣油啊?加不加香菜啊?”老板一个一个地问道,他一手捞起一勺臭豆腐放入纸盒中,一手舀了一勺汤汁浇在上面,撒上点香菜沫,浇上些辣油。那黑色的“雪山”中流着“岩浆”,当黑色的单调和红色的热情结合在一起时,味蕾都快要爆炸了。香菜那油油的深绿色配上下面红色的辣油,十分的养眼。臭豆腐的卖相不仅特别好,而且也十分美味。
臭豆腐虽然闻起来很臭,但一口咬下去却是唇齿留香。它的外皮是脆的,而里面却十分柔软,一大口咬下去会有汤汁流出来,十分好吃,使人回味无穷!
而这么好吃的美食却是一位名叫王致和的古人制作出来的。他进京赶考却名落孙山,偶然下做出了臭豆腐。我想亏好他“落榜了”,不然也就没有这样的美食留存世界了,那多可惜啊! 不喜欢吃臭豆腐的人,一定要去尝尝看,非常好吃的!