哈尔滨游记作文300字
从小我便阅读了诸多名家著作,像老舍先生《草原》、《济南的冬天》、《五月的青岛》,这种关于人文景观的文章,更是给我留下了极其深刻的印象。在文学大家的笔下,那“浓妆淡抹总相宜”的西湖,庄严古老的故宫,都令我无比向往。不过,我并不喜欢东北包括东北人。然而在哈尔滨旅游时的一件事,却改变了看法。
不知是什么原因,从小我便对东北一些地区的人充满了“偏见”,总是觉得那里的人性格粗暴,不是容易打交道的人。可是,四年级的暑假,爸爸妈妈为了“犒劳”我,便带我到哈尔滨旅游,一路上虽然欣赏了那里俄罗斯式建筑,观赏了许多美丽的景色,可我心里还是存有“偏见”。直到那天下午我一个人蹦跳着上街玩,我只顾着欣赏那优雅的俄式、德式建筑和街上卖画的人,却没顾上看脚下的路,一块石头横在我的面前,而我却因东张西望被它绊倒了,“哎哟!”我叫出声来。这时,迎面跑来一位大约五六十岁的老大爷,黝黑的皮肤晒得黑里透红,操着一口地道的东北腔关切地问:“姑娘,你没事吧?呀!这咋还出血了!”我才发现腿早已破了,血正在往外流呢!不过,我还是笑了笑:“没事,大爷我没事,一会儿回宾馆抹点药就行了。”大爷愣了愣,“你是来俺们这儿旅游的?那就更不能亏待你了!来,告诉俺,哪是你住的宾馆?俺背你回去!”说完就把我背了起来。我不停地感谢,大爷却嘿嘿一笑,再也不言语。在他的背上,我的心里顿时涌起一股暖流,暗想:看来,以前是我错了,我不应该对东北人有偏见的!他们不仅性格不粗暴,还十分善良,对人们很热情,我以前真是大错特错了呀!
这次哈尔滨之旅,真是让我感触颇深。它不仅让我欣赏了那里美丽的景色,还深深地体会到东北人的热情好客与善良,而那位老大爷和善可亲的脸,至今还深深地刻在我的脑海里……