有趣的实验作文三年级
今天早上妈妈带我去市场买菜。还顺便帮我买了几个鸡蛋和一包盐,因为我要做一个有趣的小实验。
回到家后,我迫不及待地拿出了一个玻璃杯,我先在杯子里装满清水,接着我把鸡蛋放进了杯子里。鸡蛋缓缓地往杯底沉,这是正常现象。然后,我拿起勺子,把一勺盐倒入玻璃杯中,再拿起筷子在玻璃杯里搅拌,这时候的鸡蛋一点动静都没有。最后,我又在玻璃杯中倒入三大勺盐,这时盐来不及溶化,厚厚的堆在杯底,鸡蛋静静地躺在盐的上面,像一个胖胖的小娃娃躺在沙滩上晒太阳。我把筷子拿起来,在杯子里搅拌了一小会儿,盐慢慢地融化了,水变成了糯米色,鸡蛋也慢慢地往上漂,不一会儿它就浮在水面上了。
这是为什么呢?我上网查了一下,原来是鸡蛋的密度比清水的大。而加了几勺盐的盐水密度更大,当盐水的密度达到鸡蛋的密度时,鸡蛋就会浮起来了。
看来,只要细心观察,多多思考,我们能从身边学到许多科学知识呢。