有趣的实验作文三年级
今天,我上网查资料时,不经意间看到了一个名叫“让水中的鸡蛋浮起来”的有趣的小实验,这个实验所需要的材料:鸡蛋、玻璃杯、水、盐、和小苏打家中都有,于是,我便萌生了做这个实验的想法。
我马上准备材料,材料准备齐全后,实验要开始了,不知怎么回事,心竟然怦怦怦地直跳,我深呼吸了几次,努力让自己的心情平静下来。我首先将水倒入玻璃杯中,不能倒得太满,大半杯就可以了,如果太满了待会儿放入鸡蛋后水就会溢出来。然后,我把鸡蛋小心翼翼地放入水中,边放心里边祈祷:鸡蛋、鸡蛋千万不要碎。只听“扑通”一声,还好,鸡蛋没有碎,安全沉入了水底,一动不动的,就像一个沉睡的小宝宝。接着,加入小苏打,轻轻地搅拌了一会,鸡蛋依旧沉在水底,没有一丁点的变化。最后,该往水里加盐了,我慢慢把盐洒入水里并不停地搅拌以使盐快速溶解。这时我心里想:“这已经是最后一个步骤了,鸡蛋到底会不会浮起来呢?”我的一眼一秒都不敢离开水底的鸡蛋,刚开始时,它一直躺在杯底无动于衷,后来随着盐的不断加多和不停地搅拌,鸡蛋竟然真的浮上来了,这真是太有趣了,就像变魔术!
后来,我左思右想这是什么原理呢?我实在想不明白,决定上网查一查资料。原来盐可以增加水的浮力,鸡蛋有了更多的浮力,就漂起来了。
今天通过这个小实验,我学会了一个科学小知识——“盐可以增加水的浮力”。