拉不开的书实验过程作文400字
《拉不开的书》
“哎呀,怎么还拉不开呢?”“快点儿呀。”“拉开呀,使劲儿。”这节实验课,老师和我们做了一个叫“拉不开的书”的实验。
首先,老师面带微笑拿了两本大小页数都相同的书,让小姜检查,通过检查,老师再把它们俩一页一页的叠在一起,然后,老师让小赵和小姜上来把这两本书拉开,他们俩趾高气扬的来到讲台上,拉着两本书的一端不放,老师还没宣布拉书,他们就暗暗使劲了,比赛开始,他们俩笑里藏刀,随时准备发力。小姜率先一拉,小赵也不甘示弱,也使劲一拉,最后小赵和小姜一咬牙,再相互使出吃奶的劲,哇!两本书被他们拉开了,他们俩开心极了。可老师却要加大难度,把两本书叠得没有空隙,我猜那两本书在暗暗叫苦:我啥事儿也没干,你们一会儿拉我,一会儿叠我,疼死了!老师又叫小黄和小田上来拉书,可刚拉到一半,小田就放弃了,可惜呀!所以换了个大力士小张上来,结果他们拉了半天也没有分出个胜负,看来,上次拉开了书,是意外而已。
比赛虽然结束了,但是我却想不通,为什么这么普通的两本书叠在一起,却怎么也拉不开。
后来,我才知道:两张纸叠在一起有摩擦力,但是不会使我们察觉,而随纸张数目的增加,纸之间的摩擦力也就增加,并超出了我们的拉力,所以我们怎么也拉不开那两本书。