眼镜不起雾实验作文400字
今天,我上网课时,老师给我们做了一个非常有趣的实验,叫“眼镜不起雾”,这个实验可以帮我外公、外婆、爷爷、奶奶解决眼镜起雾的问题了。于是网课结束后,带着好奇心的我决定也做一做这个实验。
我准备好需要的道具:一幅眼镜、一张卫生纸、一杯温水和一点洗洁精,于是就迫不及待的开始了实验。
我先将眼镜放在热水上方,让水蒸气飘到眼镜上,一会儿镜面就模糊了起来,变得什么也看不清楚。然后,我把眼镜上的雾气用纸巾给擦干。接着我将纸巾上倒了一点点洗洁精,再用这张洗洁精纸擦拭眼镜,真的能行吗?带着疑问的我将擦好的眼镜再次放在热水上方,神奇的事情发生了,擦了洗洁精的镜片上并没有起零,得到了这个结果的我开心极了。
通过查资料,我知道这个实验的原理:起雾是水蒸气凝结在镜片上成为细小的小水珠,洗洁精是表面活性剂,擦拭后破坏了水珠的表面张力,从而看不见小水珠,也不会行成雾膜了。这个实验让外公他们再也不用担心眼镜起雾啦!
从这次有趣的实验中,我体会到了科学的世界中有许许多多的奥秘等着我去解开。