有你,真好
张晨博
最近几日搬家,从沙发缝中掉出一张旧照片。照片没过胶,人影已经斑驳。我轻轻地擦拭它,看着愈发清晰的照片,想起了你。
照片是我与你的合影,天空一轮火球似的太阳烘烤着大地,我们的身后是一块草坪,上面绿草如茵,却仍掩示不了烧焦的痕迹和发生在这里的故事。
那是一个炎夏早晨,我顶着烈日到同学家玩。快乐的时光总是短暂,转眼便到了中午,我应邀留在同学家吃饭。吃饭时,我总感觉有股怪怪的味道,像食物烤焦,又有些不同。开始我并没太在意,忽如其来的惊叫声让我明白怪味的来源。阿姨苍白着脸,大喊道:“失火了!”我慌张地向门口逃,但那里早被火海占领。无奈,只得退向卫生间。眼看最后一道防线就要被火海吞没,我急得放声大哭。“我不想死啊,谁来救救我!”那时那刻,我内心满是绝望。
“消防队员队长——王峰,已到达!请人民群众放心!”身穿红色消防服的你向我奔来,向火海奔来。你手拿高压水枪,踏着火焰,毫无畏惧颜色。
“站到后面去,不要惊慌,我在!”我感到了一种前所未有的安心,我紧紧贴着墙壁,静静地看着你。你将身子一挺,水枪向四周扫射,抵挡住一条条火龙。星星点点的小火苗溅到你的身上,你也顾不得扑灭。只专注的灭火,还会抬起头看看我,眼神中透露着坚毅。
那一刻,我真正理解了“哪有什么岁月静好?只是有人为你负重前行罢了”这句话。
大火扑灭后,我和你合了一张影,太阳仍挂在天空,不知为何,我不感炎热,只觉得你与太阳是一样的,散发着光与热。有你,真好!