有你,真好
邱钰迪
最后一盘棋了,看过对阵表,我飞奔到1号台。喔,你已经来了。我恶狠狠地瞪着你,气势汹汹地坐下,我要以一种胜者的绝对气势一开始就震慑你。而你,却只淡淡向我一笑再微点一下头表示礼貌,而随后,你便拿出一张死活卷子静静地看。
顿时,我心头一紧,觉得自己的开场太失败了,一种焦躁油然而生。而你,似乎变了,当年的稚嫩已俨然被一股从骨子里渗出来的冷静代替。我不耐烦地用棋子敲着棋盘。
开赛了,你的棋下得那么稳,简直无懈可击;而我的棋却显得毫无章法。你静静地下,似乎已完全投入;而我,空调房里也已满头大汗。我恨你,恨你是那么冷静,恨你无论棋和人都变了;我也恨我自己,恨我无法像你那样优秀,恨我无法在冠亚争夺的赛点上一气将你击溃。
我强压着自己平静下来,采用先发制人的策略,碰、扳、反扑、腾挪,进行一通猛攻,凭借一定的腾挪与手筋技巧成功在你的外势中打出一块活棋。终于,我长舒一口气,幸福的满足感充满了我的心间。而你,还在想,盯着那块棋想了近二十分钟。不错,你这块棋不行了,看来这次冠军要属于我了!我高兴极了,腿脚不自觉地有节拍地抖了起来。
而这时的你,还是那么冷静,只是手提起一颗白子朝那块棋的方向驶去。
瞬间,空气凝固了。那里难道有破绽?而且被计算出来了?花二十分钟算出了一步冷招?
我忽然感到眼前一黑,重重地叹了口气,冷静地想想就会发现有棋。我最后瞪了你一眼,但害怕撞见你自若镇定的眼神,草草应付了两手,便认了负。
在败者签名的那一瞬间,我终于意识到了自己的大意和你的冷静制胜。
收棋罢,你向我淡淡一笑再微点一下头表示承让,我向你点点头表示感谢。
是的,谢谢你,我的对手,你教会我冷静,这一课我将终身铭记终身受用。是的,有你——我的对手,真好!