一只秃皮的铅笔
王静远
您还记得吗?有一次幼儿园放学时,我并不开心。那次回家路上,您拉起我的小手边走边问:“今天怎么了?不开心吗?”我看着您,抹着眼泪说:“爷爷,今天老师让我们在自己的汉字本上写名字,可......可是我不会写。”“那又有什么吗?回家我教你,怎么样?”我开心的点点头,拉着您的手向家里奔去。这时,您本来就小的眼睛,笑得都看不见了。
回到家,您将我轻轻抱住,放在阳台旁的椅子上,然后,您则拿来一张纸和一只秃皮的铅笔,坐在我旁边。我嚷嚷着:“爷爷,快教我。”“好,好。”您边说边坐在一旁的藤椅上,用苍老而温暖的大手握住我的手,一笔一画地教我如何写名字,有些生疏的手,一点一点,带着我,在洁白的纸上,留下一道道铅笔印。窗外的夕阳透过纱窗,斜射进来,照到洁白的纸上,照到秃皮的铅笔上,照在您爬满皱纹的脸上,也照在一个扎着两个小辫儿的女孩灿烂的笑容上。
又有一次,我长大了些。我拿一张纸,坐在您的大腿上,抬头期待地问:“爷爷,您会画小绵羊吗?”您依旧和蔼的点点头,不知从哪里,又似变把戏一般,变出了个秃皮铅笔。我靠在您宽大的肩上,看着您再次拿起那根笔,颤抖的画出波浪线,在波浪线快成一个圆形时,在交汇点画上一个可爱的小脑袋,又将手移到下面,好像怕纸弄疼一样,轻柔地画了四只腿。用一种淳厚的声音说:“画好了。”我一下抱住您,说了声:“谢谢,爷爷!”便兴奋地拿起笔,自己照着那只小绵羊,画起来了。
后来,阳台上,一个扎着马尾辫的女孩坐在椅子上,有时熟练地写字,有时画着各样的画。柔和的阳光将她沐浴着,阳光,女孩儿,纸,还有那只秃皮的铅笔,一切都看似正常。只有那个女孩知道少了一位爱她的爷爷,少了握着秃皮铅笔的大手。她默默想着:爷爷,有你,可真好......