有您,真好
路浩粼
汝乃礼家之始祖,撰《礼记》,遂流传千古;汝乃文家之笔绝,撰《书传》,百世流芳;汝奶音家之元首,撰《六艺》,后世皆传之。尔乃神算者也,予后世无数文学珍财,给后世生之喘息;汝乃吾之信仰,以言教吾,人情世故,处世之道,遂对而甚敬之。
那是一个迷人的黄昏,一匹匹彩锦挂在天际,绚烂多彩的霞光映照着深蓝的天幕。一个静寂的田园里,月光洒进窗里,屋子里就好像披上了一件雪亮的纱衣,显得宁静而又优雅。此时,一群白衣少年坐在院子里,望着月光吟诗对偶,若是从远处看,还以为是古人穿越了呢!他们一会儿谈到李白,一会儿谈到杜甫,一会儿又谈到王昌龄,这些人都是曾被老师提及,但突然他们谈到了您“孔子”,这个“您”的陌生人,瞬间勾起了我的胜负欲,我一定要认识您,我默默想着。
我查阅了相关资料,终于认识了您,您是精通文学和礼乐知识的大文豪,但我依旧不解:一个文豪为什么又会精通音乐呢?一颗深究您的心,深埋于我的心底!
最终这个问题在《史记》中有了答案,深识您后,我居然开始有了感恩之心想给您……
在一个宽敞的房子里,我坐在竹编的竹椅上点着沁人心脾的竹香,我坐在那里手中的笔时写时停,脑海之中的文思也时断时续,正在我有其所作,却无其言语时,我突然想到了您的语言:“誉其文却不知其意者,愚之。善文,却不知何作者,应善察。”您的话,使我茅塞顿开,文思泉涌,开始了笔走龙蛇的书写着优美文章。感谢您!
您在我犹豫不决时,触动我的心灵,让我遵循自我的心扉去抉择。您在我无从所作时,教导我观察身边的事物。让我文思泉涌;在我被昏暗吞噬时,给予我一束光明,让我重接光明的怀抱。