鲁迅小时侯,爱看书,爱买书,把书当宝贝一样。
有一次,他的亲戚告诉他,有一部绘图的《山海经》,画着人面的兽,九头的蛇   可惜一时找不到。这么一部有趣的书,把鲁迅给吸引住了。他念念不忘,梦寐以求,把长妈妈给感动了。长妈妈不识字,就设法给鲁迅买回这本书。一见面,就给鲁迅书。鲁迅欣喜若狂,马上看了起来。这是他的第一本书。后来,鲁迅认识的字越来越多,并有了钱就去买书,所以他的书越来越多。
鲁迅对书十分爱护。买书回来一定要认真检查,发现污迹或装订有问题,马上去书店调换。有些书很容易破,就给那些书包上封面。看书的时候,总把桌子擦的干干净净,手脏不脏。他最恨书角翘起来,再捏住它翻书的习惯。他还特意准备了一只箱子,把书整整齐齐地摆放在里面,还放上了樟脑丸,以防虫蛀。
鲁迅一生清贫,最宝贵的就是他的藏书了。